中国马术网

 找回密码
 立即注册

用微信登录

扫一扫,用微信登录

中国马术网 首页 新闻 NEWS 大众 查看内容

乌鲁木齐马产业“快马加鞭”

2017-6-8 10:29| 发布者: 中国马术网| 查看: 109| 评论: 0|原作者: 冷蹄无疆

摘要: 5月28日,首届马术嘉年华在神木源旅游景区举行。
1121110510_14969123661991n.jpg

5月28日,首届马术嘉年华在神木源旅游景区举行。图为大型三国主题马术表演《三英战吕布》。(记者张利民摄)

这是王海伦送给女儿最贵的一份儿童节礼物――一匹价值16万元的小马驹。

学过三年马术的王海伦,如今把希望寄托在四岁女儿的身上,她给女儿请了马术教练,准备“从娃娃抓起”。

新疆马存栏量居全国之首,虽然传统马术在乌鲁木齐依然是一项小众化运动,但迅速发展的马产业吸引着越来越多像王海伦一样“爱上马背”的市民。

今年乌鲁木齐重点建设工程中,就有野马工坊和神木源景区扩建两个马产业项目“上马”,“快马加鞭”的乌鲁木齐马产业正和旅游、文化创意产业迅速融合,丰富市民和游客的休闲生活。

文化+旅游 打造独特的马产业

35岁的王海伦是私企业主,她是新疆神木源马术俱乐部一名有三年骑乘经验的学员。该俱乐部从8年前的几人已发展到超过1200人,且以儿童居多。

新疆燕景神木源旅游发展有限公司董事长朱进介绍,正是看好发展前景,景区扩建项目已开工,其中就包括现代马术,该项目投资2700万元。

同时,野马工坊也在北郊开工建设。新疆野马文化有限发展公司副总经理毛新介绍,野马工坊总投资1.2亿元,设计研发、制作、销售具有新疆特色的旅游纪念商品。现已开发油画版画、马工艺品、硅化木工艺品、漆器工艺品等4大系列200多种产品,均为公司原创。野马集团的汗血马基地有100多匹汗血宝马,是中国最大的集汗血马繁育、展示等为一体的综合性基地。

新疆马业协会秘书长、新疆农业大学马产业研究院院长姚新奎说,新疆马业发展要适应现代化发展需要,走专门化品种(品系)培育。未来马产业将是技术密集型、知识密集型、劳动密集型产业。

近年来,新疆马产业从传统的繁育、骑乘、肉食领域向文化旅游、竞技赛事等领域迈进。全疆马存栏量89.4万匹,居全国首位,马的全产业链总产值预计70多亿元,发展前景广阔。

新疆现代马产业发展规划提出,到2020年形成以产品马业为基地,役用马业、休闲文化马业为腰部支撑,育马业、体育竞技赛马业为尖顶的金字塔形马产业构架。

市旅游局局长朱新荣表示,乌鲁木齐乃至全疆的马文化产业项目并不多,乌鲁木齐要大力发展马产业,“这是一种新的尝试,一种旅游发展的新业态。”

自治区旅游发展委员会产业发展处副处长张凌志表示,可以在马资源丰富的地区建马文化旅游景区等,为游客提供全方位涉马旅游服务,并大力推介这种新兴旅游产品。

草原风情VS现代竞技 让马术亲民之路越走远宽

自从在南山度假时偶然骑了一次牧民的马,从小生长在温州的王海伦就爱上了马术。不可否认的是,这个爱好“有点烧钱”。

这些年,王海伦明显感受到乌鲁木齐现阶段马产业发展的两大阵营:具有浓厚民族风情的旅游产业与现代化竞技产业。

“以前是曲高和寡,今后俱乐部休闲骑乘将成为像滑雪、滑冰等一样的大众化娱乐运动项目,与马有关的运动、竞赛、文化、旅游将是新疆马业发展主体。”姚新奎说,近两年,全疆民众参与的各类赛马活动达数百场。

去年底自治区政府下发关于马产业发展的指导意见,要在群众中普及马术文化和马术运动,推动新疆马产业。

自治区畜牧厅畜牧处相关负责人表示,将成立专门的管理办公室,统筹发展,让马产业形成一盘棋,“也让马术的亲民之路越走远宽”。

新疆马术协会相关负责人介绍,新疆马术运动从上世纪80年代起步,代表中国首次获得奥运会参赛资格的刘丽娜是代表性人物。近几年,马术俱乐部增长较快,登记在册近30家,主要聚集在乌鲁木齐周边。

市体育局产业处处长褚新说,马术主要分盛装舞步、障碍赛和竞速赛。但限于场地原因,乌鲁木齐目前无法像昭苏等地一样开展1000米等竞速赛,但文化和旅游是助推器,可推进马术“亲民化”。

市文化局党组成员、调研员王宏伟认为,应将马术与旅游文化融为一体,在乌鲁木齐形成马产业融合发展基地。

近日,神木源景区举行了马术嘉年华活动,旨在推进马术“亲民化”,吸引了国内众多马术爱好者参加。该俱乐部还陆续开展了9场马术进校园公益活动。新疆野马集团也将成立马术俱乐部提上日程,准备面向中小学生办培训班。

来自上海的马术爱好者王林凯希望能有更多的时间在首府策马扬鞭,“这里比上海大,我夏天将在这里训练”。

来源:乌鲁木齐晚报

微信尾图.jpg

相关分类

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2020-7-9 21:42 , Processed in 0.113932 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部