中国马术网

 找回密码
 加入

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 84|回复: 0

地面裁判视角下的定向马术三项赛 ------五一坝上TREC之旅

[复制链接]

20

主题

20

帖子

229

积分

编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
229
发表于 2018-5-16 14:25:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入   扫一扫,用微信登录

x
地面裁判视角下的定向马术三项赛
------五一坝上TREC之旅
引言
五月一日,坝上,狂风大作,地为席,天为盖。记一场,地面裁判视角下的,由国际马术旅游联合会(FITE) 引进的极具趣味性,将选手的情商与智慧展现的淋漓尽致的一项赛事---定向马术三项赛。

111.jpg

从裁判技术会到场地打卡点,不过12个小时,抵达位点-备旗-找藏匿点-埋伏以待选手,整个准备工作如行云流水一般展开。这是一场以场地障碍为主题的PTV项目单元体验赛。

如图,是选手将行驶的整个赛道,1东沟2三岔口3山梁4台头沟及终点,共5个打卡点,期间出现了不少插曲。在辛酸与有趣中体验TREC带来的狂欢周末。

经过整理,我觉得可以把插曲总结为3个出乎意料,出乎意料的距离偏差,对选手耐力的考验。地图中虽显示的是32公里。但不少选手都反映实地距离已经不止30公里,对于选手来说体力是一大挑战,但好在足够的趣味性让选手们忘却了疲惫,乐在其中。

222.png

出乎意料的狂风大作,漫天飞沙,我们的瘦瘦的裁判都有被风吹跑的风险。更有沿途热心的骑马友人,想要把裁判捎回起点。

出乎意料的第四关卡的马诗歌对答,选手在返程过程中,不仅要控制速度更要将诗歌记牢,在终点处接受问答考验。

333.jpg

不知道这位选手在4号打卡点遇到的马诗歌是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”还是“客子过壕追野马,将军韬箭射天狼”抑或“银鞍照白马,飒沓如流星”?


444.png

回程途中更是遇到了徒步的大部队,为我们展示挑战体能与意志力带来的美好体验,与我们的TREC有着异曲同工之妙。TREC挑战的不仅是体力与意志力,还包括了对穿越时间的天气、地貌、难度、风险系数等的分析。富于求知性、探索性、不可预见性等特点。

如果你要问做裁判的感觉如何?如果可以,我更愿意做选手,有着上九天揽月,下五洋捉鳖的气势与雄心,与其他选手斗智斗勇,找到每一个打卡点,完成自己名次的争夺。体验独立思考带来的魅力,感受大自然的美丽风光。偶有惊涛骇浪,我却越挫越勇。

555.jpg
这次赛事不像潍坊,天那么蓝,海那么阔。但是不乏对智力与情商的考验,充满乐趣。

666.jpg
一号选手到达打卡点

每个打卡点都是一个关卡,并不是每位选手都可以完成所有关卡的挑战,那么你呢?能走到哪里?

777.jpg
选手一路上也在做心理斗争,对每一个打卡点做取舍

11111.jpg

景再好也是陪衬,斗智斗勇才是重点。

比赛前一天晚上,骑技了得的台湾友人,在短暂的与TREC接触之后,那颗不安的心也躁动起来,选择与大家一起策马奔腾参与其中。
当然选手自有其不同感受,但未曾共鸣,只能分享一下,裁判的乐趣与辛酸。

但每个选手后期都已经不计较输赢了,而是完成对自己的一个挑战。
场地距离是出乎意料的;
沿途的狂风大作是出乎意料的;
第四个打卡点的马诗歌机智问答是出乎意料的;
但是,一路上的风景是显而易见的;
到达终点的喜悦是显而易见的;
选手在困难面前的急中生智是显而易见的;
参与进来的每个人在体验赛中展现出来的智慧与勇气是显而易见的。

888.png
选手到达终点

999.jpg
选手穿行在金黄色之中

1010.jpg

又是一年马术旺季,你要不要来接触一下,以前没有玩过的,将情商与智慧发挥的淋漓尽致的,从FITE引进的TREC?下一次的体验赛,何不来感受一下?

国际视角下的TREC:定向马术三项赛,也叫定向马术全能赛简称TREC,是国际马术旅游联合会(FITE)重点推广的标准国际马术项目,在欧洲已经广泛普及,成为参与人数众多的时尚运动。TREC门槛低,科目全,强调人的智慧,快乐指数高,远比一般马术和赛马要丰富和精彩,并有一套完整科学的竞赛分级管理系统

呐,选手视角下的定向马术三项赛(TREC),等你来分享!

你觉得TREC是什么?我想大概是,TREC,让骑马变得更丰富,更欢乐,更智慧,更中国!
关于赛事规则,及赛事预告,请参考下方文章

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2018-5-25 03:11 , Processed in 0.156200 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表