加入 登录
中国马术网 返回首页

天涯海角的个人空间 http://u.horse.org.cn/?25468 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

不吃早餐的“七宗罪”

热度 4已有 1180 次阅读2011-8-16 12:49 |个人分类:天地|

现代生活中,很多人早晨往往是在睡不醒的懒觉中匆匆而过,不吃早餐或者对付。每天上午,对于上班族和处于生长发育期的青少年来说,是脑力劳动和体力劳动的重要阶段,非常需要大脑尽早地兴奋起来,早餐则是启动大脑的“开关”。


  机体中储备的葡萄糖经过一夜的酣睡已消耗殆尽,激素分泌已进入了低谷,大脑很难为无米之炊,记忆机能组织只好暂且进入冰冻状态。


  早餐,犹如雪中送炭,能使激素分泌很快进入高潮,并给嗷嗷待哺的脑细胞提供渴望得到的能源,犹如解冻的“电源开关”,早餐就是这样及时地给大脑接通了活动所需的电流。由此可见,早餐是绝对不可敷衍和随意推迟的,更不能不吃早餐!长期不吃早餐的恶果要远比你想象中的可怕。


  营养不均衡,抵抗力低:长期不吃早餐不但会引起全天能量和营养素摄入不足,而且,一般到上午的九十点钟就会出现饥肠辘辘的现象,造成肠内壁过度摩擦,损伤肠黏膜,导致消化系统的疾病而引起营养不良,这样,全身的免疫力降低、机体的抵抗力就会大大下降。

 

 不吃早餐的“七宗罪”  


  易患胆结石:如果不吃早餐,胃在没有食物的情况下,照样地蠕动,晚间所分泌的胃酸便会刺激胃壁,不但会损伤胃黏膜,还会因胆囊中的胆汁没有机会排出,而使胆汁中的胆固醇大量析出、沉积,结久而久之,使人易患胆结石症。国外研究证实:在20岁~35岁女性胆石症患者中,80%———90%的人都有不吃早餐的习惯。

 

  不吃早餐的“七宗罪”  


  易发心肌梗塞:美国的心血管病专家也向不吃早餐者频频发出警告:如果早晨胃中没有食物的话,人体血液里就会形成更多的B型血栓球蛋白,这是一种能导致血液凝固,使人易患心肌梗塞的蛋白质。

 

 

 不吃早餐的“七宗罪”  


  容易形成血栓:不吃早餐的人的血小板比那些吃早餐人的血小板更容易黏稠与凝集,从而特别容易形成血栓。

 

 

 不吃早餐的“七宗罪”  


  容易发胖:不吃早餐,中餐和晚餐时必然会吃下过多的食物,尤其是晚餐,饭后不久就睡觉。机体来不及消化吸收,长此以往,身体不堪重负,使得热能过剩,极易造成脂肪堆积,使人发胖。所以,早餐是减肥之道!

 

 

 不吃早餐的“七宗罪”  


  加速衰老:不吃早餐,人体只能动用体内储存的糖原和蛋白质,久而久之会导致皮肤干燥、起皱和贫血,加速衰老。

 

 不吃早餐的“七宗罪”  


  影响生长发育和学习成绩:“大脑功能在很大程度上取决于你早上吃什么。”美国的一项调查显示:不吃早餐的儿童,全天能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和某些矿物质,如钙、铁、维生素B2、维生素B12、维生素A、叶酸等的摄入都要低于吃早餐的儿童。早餐所提供的营养素很难从午餐或晚餐中得到补充。有专家对1000名3-6年级小学生考试成绩的研究指出:吃早餐的学生比不吃早餐的学生成绩好。而且早餐的分量和内容也和学习成绩有关。

 

   早餐不能缺少主食四款经典早餐推荐


  1、谷类;2、动物性食物(肉、蛋);3、奶及奶制品;4、蔬菜和水果等4类食物,则为早餐的营养充足;如果只包括其中的3类,则为早餐的营养较为充足;如果只包括其中的2类或者以下,则为早餐的营养不充足。


  早餐提供的能量应占全天总能量的25%~30%。成年人的早餐食物,谷类100克,可以选择馒头,豆包,麦片,面包,面条,粥等;适量的蛋白质食物如肉、蛋、奶、大豆制品等;再有100克的蔬菜和100克的水果。不同年龄,劳动强度的个体所需要的能量和食物量不同,应根据具体情况加以调整。

 

  早餐食物推荐 


  没来得及吃早餐的“补救食物”


  如果确实没有及时吃早餐,也可以采取一些补救措施,比如:准备一些芝麻糊、燕麦片、豆奶粉等可以即冲即食的方便食品;随身携带方便食用的核桃仁、花生米等坚果;上班沿路购买营养价值比较高的食物做早餐,如酸奶、豆浆、茶叶蛋、烤地瓜、时令水果等。

 

补救方式  


  下面几组食物可供大家参考:


  (1)几片全麦面包+一瓶酸奶+几粒圣女果=营养合格早餐(2)茶叶蛋+芝麻糊+橘子=营养合格早餐(3)燕麦片+一杯豆浆+小把核桃肉或者杏仁=营养合格早餐(4)烤地瓜+小把花生米+一只香蕉=营养合格早餐如果连进食合格早餐也做不到,那么喝一杯蜂蜜水、吃几粒花生米,或者吃几块饼干、喝一杯酸奶,尽管达不到营养合格,但总比完全不吃要好。

 

    编后语:对于早餐,笔者认为是相当重要的,无论对于工作还是学习,所以无论您的时间有多么宝贵,还是吃点早餐,对自己还是大有好处的。

刚表态过的朋友 (0 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 阿尔萨兰 2012-1-29 12:05
回复 tianced 2012-2-3 14:57

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2018-5-25 09:28 , Processed in 0.093344 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部