中国马术网

 找回密码
 加入

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 1170|回复: 0

[图片] 克里奥罗马:马球王国的座驾

[复制链接]

380

主题

604

帖子

1万

积分

超级大马疯

Rank: 6Rank: 6

积分
10309
QQ
发表于 2016-1-16 15:28:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入   扫一扫,用微信登录

x
马球马(Polo Pony)是一种用于打马球游戏的马的类型。因不同时期和不同地方,马球马的体高也是不同的,从十六世纪的大约13掌到16掌及以上。今天,大多数的马球马为15.1掌左右,然而16掌以上的马也是常见的。虽然叫“Pony”(矮马),但这只是指明马的类型,而并不是说明马的大小,因为真正的“Pony”的大小是指体高在14.2掌以下的马种。
0.webp.jpg
各地所用的马球马多数是依据当地马种条件而定的,在印度的阿萨姆邦用曼尼普尔马、阿拉伯马或者纯血马及其杂交后代,在喜马拉雅山脉用山地小型马,在美国用纯血马和跨特马的杂交马,在阿根廷用纯血马和克里奥罗马的杂交马,在澳大利亚用澳大利亚牧牛马。阿根廷一向以马球著称,所以本文将主要介绍在阿根廷马球马培育中起重要作用的克里奥罗马。
攻守兼备
打马球水平的高低除了取决于打马球者本身的技术之外,就要看马的能力。马要求胆大,不害怕与其它马相撞,不怕球杆在其头部附近挥舞。同时,马球马往往结合了几个品种的特点,需要纯血马的速度、阿拉伯马的聪明、跨特马的灵敏、地方马的耐粗饲性和抗病性。
克里奥罗马,西班牙语叫“Criollo”,葡萄牙语叫“Crioulo”,仅就此单词的本义而言,西班牙语的意思是指出生在美洲的纯种西班牙血统的人或动物,而葡萄牙语的解释是出生在美洲的动物或奴隶。随着时间的推移,这个单词就简单地指美洲的“本地品种”。
克里奥罗马肌肉发达、身体强壮。四肢短而结实且骨骼发育良好,关节结实,飞节低,四肢坚实、强壮。口唇部较长,中等头至大头,直头型或略凸头型,双眼间距宽。尻部倾斜,臀及后腿肌肉发达,背短腰壮,肩斜而强壮,颈部肌肉发达,胸宽而深,胸廓发育良好。
克里奥罗马性格温驯、聪明、乐于干活、灵敏。一般体高为14.3掌,公马和骟马的最高体高为15掌,最低体高为14掌。母马的最高和最低体高一般比公马和骟马矮2厘米。马的毛色是多种多样的,以中间带背线的兔褐毛最普遍,其它常见的毛色还有骝毛、褐骝、黑色、栗色、银鬃、沙毛、青毛及欧维罗式花毛等。
该品种马以耐力性能好和能够在艰苦条件下生存而著称,在其产地,该马既能耐热,也能耐寒,而且既使在草很少的情况下,也能茁壮成长。它们的抗病力很强并且很长寿。
0.webp (2).jpg
优胜劣汰
克里奥罗马是阿根廷、乌拉圭、巴西和巴拉圭的地方马种。其来源可追溯到1535年,有100匹纯种的西班牙马即安达卢西亚公马从西班牙最古老的城市加迪斯(Cadiz)运到拉普拉塔河流域,引进者是布宜诺斯艾利斯的创建人皮德罗门多萨。
1540年,印地安人的反抗迫使西班牙人放弃布宜诺斯艾利斯,有12至45匹生存下来的马流散各地。1580年,布宜诺斯艾利斯重建,当时的野生马群的马匹数量为1.2万匹。由于基本都是在野生条件下繁殖,克里奥罗马发育成了极其强壮的马,在极度冷或热的条件下都能生存,只要有一点水就能活下来,仅仅依赖当地的干草就可以维持基本的生活。于是,晚一些来的移居者们就开始捕捉马匹用于骑乘或者作为驮马。
在整个19世纪,有大量的当地马同进口的纯血马、四轮马车马及挽马的种公马杂交,结果是造就出一种体格更大、更粗糙、迈步更大的多用途拉车马和骑乘马。然而,这种杂交几乎毁灭了当地的西班牙马类型。1918年,阿根廷的育种者决定建立纯种的克里奥罗马登记协会,而克里奥罗马育种者协会成立于1923年。在育种者协会里,分别以Emilio Solanet博士和Enrique Crotto为代表的两派发生了内部的斗争,前者致力于提高亚洲型的克里奥罗马,后者致力于提高非洲型的克里奥罗马(即粗糙的略凸的头,向下倾斜的尻和更纤细的鬃尾)。
1934年后,Emilio Solanet博士完全掌控育种者协会并制定了品种的标准,那是一种较短而更紧凑的牧牛马,更像Emilio Solanet博士所仰慕的智利马。1938年,70%已登记的克里奥罗马被淘汰,因为它们没有达到Emilio Solanet博士和他的同事们所渴望的那种类型。在1928年写的品种标准终于在此时得以公开执行了,这使得更多的育种者按照品种的目标而联合起来。1957年以后,品种登记会停止对阿根廷本地马登记,而保持对智利马登记,因为该马对培育克里奥罗马作为牧牛马起到了至关重要的作用,尤其是在外形的影响上更突出。然而,该品种仍然保持其自己的特点,体格更高、腿更长、呈正方形的外貌,飞节的角度更大,以便有更大的步伐在平坦的阿根廷平原走长途。与典型的智利马相比,现代的克里奥罗马头型是直头型,口唇部较短,耳朵相对较长。
0.webp (3).jpg
耐力十足
阿根廷的育马者为了育种的需要,对该品种马进行了严酷的耐力测验。他们有一种比赛是在14天之内,用分开的75个小时完成750公里。赛马的马背上负重为110公斤。同时,不给马提供饲料,马只能吃路边的草。在结束的当天.由兽医对马进行检查。
还值得提及的是一次重要而经典的耐力赛马,瑞典出生的阿根廷骑手Aime Felix Tschiffely教授骑乘的两匹马都是克里奥罗马,分别是16岁的Macha和15岁的Gato。他们从布宜诺斯艾利斯出发到华盛顿,行程21500公里,爬过雪山,走过世界上最干旱的沙漠,穿过最茂密的热带雨林,在骑马行程中遇到了各种各样的气候。他轮流骑乘这两匹马,整整用了三年的时间(1925-1928年)完成了整个行程。这是一次艰苦的旅行,其中还遭遇了疟疾。但是马匹们克服了各种极端的地形地貌和气候的变化,出色地完成了任务。最终,Gato活了36岁,Macha活了40岁,这也从侧面证明了该品种马的长寿特征。
今天,克里奥罗马主要用于牧牛用马,此外还用于休闲骑乘马和野外骑乘的马匹,并且其对阿根廷马球马的培育起到了非常大的作用,用克里奥罗马和英纯血马杂交生成的半血马是非常出色的马球马,克里奥罗马也是非常出色的西部牛仔竞技马和长途耐力赛马,据资料介绍,在一周以上的长途耐力赛上,如果不提供饲料,克里奥罗马可能比阿拉伯马还要优秀,这是由于该马具有低基础代谢的特征所决定的。
来源:马术杂志
0.webp (1).jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2018-7-20 03:28 , Processed in 0.122225 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表