中国马术网

加入

用微信登录

扫一扫,用微信登录

[文字] 一个人两匹马的马房

纯血疯马

一个兴趣广泛,经历、知识还算丰富的大龄男人

QQ

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入   扫一扫,用微信登录

x

去年11月19日,我从锡盟白音锡勒拉了两匹马到西安户县,那天正是农历癸巳年小雪日。2012年受朋友之邀,到他的公司任职,其厂正在沣京工业园。一年有余,周边的情况已熟悉,忽的就萌生了把马拉过来养的念头。如此,工作之余有事干,劳累之中有乐趣,身体还能保持康健。
      在旁边的村里租了一个旧院子。此地农家多有新屋,老房空闲且有院子,养两匹马还勉强可以。马拉来前,我已买了四顿草,若冬日里无草岂不要命。鞍具、舔砖、药物器具等一应物品也及时到位。此地玉米、麸皮供应充分,到今年秋天到收玉米时,雇人收10亩地的秸秆,晾干粉碎就无忧了。在几个农贸市场转了一下,感觉胡萝卜便宜,一口气买了四十袋,使得那俩马见我端着盆,里面是切成段的胡萝卜,都是一副笑脸,头直往我怀里扎。入冬前把虫一驱,破伤风疫苗再一打,估计无忧矣。马多病,饲养起来甚是要小心,俗话说:买不起的骡子,喂不起的马,许多年以来参加各种活动,多次见马友的乘马倒地就死了。北京的朋友知道我在西安自己养着两匹马,多劝我罢手,而我却举着“执迷不悟”的旗子,我也时时在想:红旗到底能打多久?
      这两匹马其中的母马叫“黛姬”是匹黑马,到5月就四岁了,是匹长得俊俏的阿哈(系)小母马,纯度很高,是个大“美人”,黛者黑也,“姬”即古代淑女常用的名。阿哈马晚熟,“黛姬”一直没怀驹。前两年一直在白音锡勒格日勒图家养着,去年在哪儿的找个蒙古后生给“压” 了出来。我去拉马时,老格说“黛姬”可乖了,我试了一把果然温顺,连跳都没跳,浪小,还有“小走”。
      原本就想拉“黛姬”过来,西安的朋友知晓后大呼:一匹马如何玩?无法子即向老格借了一匹骑马一块拉到西安,是匹黑青毛的小公马,到4月才三岁,我叫它“墨青”。村里的养过马的老人见这俩马,点头称好马。关中地方农村养马有自己的特色,对我的养法颇有不解。三个月过去了,见我的马都说养得好,我心暗喜。
     自从马来了,我便从公司的宿舍搬出,独自一人住在马房,倒也安静。一日西安的朋友问我住的“咋样嘛”? 我言夜里怕是有“鬼”,他不信,追问之。我细细道来:晚上常听到有人在堂内两门间轻轻渡步。友追问:可开屋门观之,我言:羞于见鬼!故而未敢窥视,只要未及拍我住房之门就罢。不日清晨,我早起喂马,天还未亮,似听得有些动静,忽的就开了房门,真真见得那“鬼”!只见白光一片,怎就忽的缩为一点,定睛看去,一只特大的白色黑斑猫立于料缸侧。对视片刻,尔缓缓于堂门下而去。我急开院门,它已上得墙,回头看着我。我闭眼双手合十,口里嘟囔着什么,连自己也不知道,再看时它已去了。友闻之大笑,说我神侃,我笑答:即有人,当有鬼,人鬼皆是生灵。
      年关到了,村里家家请门神,我从网上摘得“海螺姑娘”的影像,彩打出来,粘与墙上。盼只盼“海螺姑娘”体恤我,从画里下来,可为我做饭,呜呼。
    天气转暖,不日将俩马装蹄,带出去溜溜。如果西安组织耐力赛,一定带它们下场子一试身手。人已老了而马却年轻。

' x4 R/ v9 O& r6 n# y; m

纯血疯马

QQ
     每天清晨,斑鸠的咕咕叫声环绕着马房的屋顶。白天院里没人,斑鸠成双落下,拣拾落在地上的马料。一年四季从不休息。
1 o/ Z+ M5 T4 R3 W9 |' z那只白色的黑斑大猫好久没在来过,不知它可好?前天早上终于在房里又看到了它,它瘦了不少,见到我有点紧张,不似从前那样潇洒。片刻,从门下钻出。
( e5 Y; h# ~& Y6 g! P     我买好了明天(21日)的车票,去锡林浩特参加27日的80公里的耐力赛。鞍韂辔头准备停当,就等出发了。不知西安的马友可有欲前往者,无论是参加比赛还是观赛旅游,都应一声,我们陕西也是人才济济。
; j0 x$ D( R. n' G4 w     妻有些不放心,劝我别逞能,让我作罢。去年锡盟在多伦的耐力赛有两位更长者参加,成绩不错。其中台湾的张老先生已过七十,尚能驰骋,我确还年轻他几岁。如不出意外,他今年还会 去比赛。张老先生我有过几面之交,09年国内首届耐力赛(北京永定河耐力赛),我们都参加了。他是租的马,马因心跳不良没完成比赛,与他攀谈,他连声叹气。不想去年他们夺得团体第一,真个了得。09年冬季的永定河耐力赛我是裁判,没参加比赛,陕西的何(贺)总带三匹马参加,好像还有媒体的朋友一同去,阵势不小。他的两匹关中马状态不错,马也漂亮。我记得他骑的是一匹白马,与他闲聊时告诉他,那白马后腿有点跛,他不信,结果没能骑下来,可惜了。
  L% z4 g6 v0 h     从广州回来,在户县抓紧骑了这几日马,希望能适应耐力乘骑。但感觉不好。从前的骑法是纯蒙古的,用他们那种小木鞍子很应手,后来欲改英式的骑法,想潇洒一把,不成,两种都不会了,这下该如何?呜呼!就像一个唱民歌的,忽的要学美声,没上去,又下不来了。哇。# S9 r. e4 G. x; Y* I0 y
     自从上山下乡从内蒙回来上大学,就再也没有长途骑过马。骑过几次马也多是在当时北京的简易马场、公园里骑两圈。记得最后那次在内蒙插队长途骑马,是从队里到场部办手续,来回也是近80公里。转眼四十二年过去,人生如梦啊。朋友常问我骑马的感受,为什么爱骑马?我常避而不答。其实,当我们骑上马,与马一起勇敢向前时,你会有一种:齐家、治国、平天下的感觉。不是吗?!% @/ j' w( O$ l( }7 [2 ~
     2009年第一届(永定河)耐力赛,马友们还不知耐力赛的马要如何骑。据传那次一共前后死了十几匹马,在终点输液的马一片。开端的事就是这么残酷。在我前面一位漂亮的女士骑一匹高大的英纯血马,用的西部鞍。出发的旗落下,大家疯了一样冲出去,好像舞会时音乐一起大家都下了舞池,50公里呀够骑得。大约在十公里处,那马倒下就死了。我折返回来时马主正在挖坑安葬那可怜的马。耐力赛残废了、夺走多少马儿的健康与生命。2012年西乌旗30.5公里的耐力赛,两匹进口的阿哈马参赛,因力竭而没有跑下来,听说其中一匹之后很快就死了。所以国际马联说:马的福利高于一切!
/ j1 o: A( A9 \+ R  f     我是06年在北京第一次参加两天的环官厅水库150公里的乘骑。07年又去了。08年因年初的冰球比赛一条肋骨被撞断未参加,只是为大家做了后援。06年第一次环湖,马到终点,我都从马上下不来,很久没有骑这么长时间,一下子有点不适应。那时比现在还年轻,不知这次如何。09年锡盟第一次搞与国际马联要求接轨的耐力赛,我是裁判。2010年心有不甘,参加了比赛。60名中外选手,我是个人第二十七名,团体第六。当时仅有28人骑下来。用的是白音锡勒格日勒图家的,他老婆乌云格日勒的工作马,是匹乌珠穆沁蒙古马,个子挺大的,有1.34米,就是已经16岁了,有点老了。老格让我换马,我不愿意。那马与我亲近,装蹄都不用栓。我在老格家住了40天,天天吊它,训练,不想马瘦下来了,我的鞍子就有点大了,马打了梁,影响了后来的比赛。我管这马叫“乌云”,比赛完了老格叫它“27”。转过年“乌云”被卖了,哎,它要在已经20岁了。我有它的照片,后面给大家看看。/ T( V; J- F- q
     真的是老了,一说就啰嗦。8 m/ q3 l" h' q. k2 `2 d! f+ D
     好了,准备好了,出发,向前。这次用的是“马疯窝”窝主“阿振”帮借的马。24日他们人马到锡林浩特。我23日先到,去白音锡勒看看格日勒图。老格身体也不行了。

蒙古蛇盘腿

乐在其中,优哉游哉,艳羡不已。

1万

超级大马疯

QQ
神仙般的生活!向往之......
好的,上马,都上马,前线革命军事苏维埃全体成员都上马! 摘自《第一骑兵军》

蒙古蛇盘腿

黛姬也可能怀孕了,但愿今年夏天给您下一纯度好的阿哈系马驹,养马贵在持之以恒,韩叔加油!

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

够执着,从心眼里佩服

奥登堡大种马

QQ
寒暑真真辛苦了,若那只特大的白色黑斑猫变成位姑娘就不错了。就是单单帮你喂马也行呀。

奥登堡大种马

QQ
有一种对马儿的爱发自心灵的深处,我能感觉到你身上有这种真爱!
欲望泯灭真理!

纯血疯马

QQ
   去年马刚到时,放置马料的矮陶瓮里总有两、三只小老鼠在偷食马料,吃饱了瓮壁太陡爬不出来,我看着有点可怜。自从“鬼”来了以后,老鼠不见了。不知怎的,每天给马取料时掀开上面盖着的编织袋,总想看到那几只小老鼠。前几日央视的“中国好歌曲”里有一首唱流浪猫的,我忽的觉得有点相似。多年以来已经很难见到大的家鼠了,而老鼠儿子看起来仍然很可爱。现在不知是什么原因,已经见不到“虱子”了,无论多脏,乞丐身上见不到,牧区也没有,可是因我们的吃喝中防腐剂多了?人与马都在非自然的饮食境况里生存,结果不知怎样。

纯血疯马

QQ
     小院的茅厕的一面墙被马撞塌了。; {6 a% T; ]+ M3 d
养马的小院里有一个茅厕,我用时两匹马常齐齐地把头伸进来看着我,我想这也是一种亲密的表示吧。前些日子我在里面用时喊了一嗓子,它俩往外撤步,一面墙给撞塌了。哎,只得告诉房东,临时搞了一下凑活着用吧。
) p3 M1 A: ?. c9 h  U, h1 j     “墨青”三岁了,开始对骒马有了“想法”,晚上、白天它俩常在院里“嬉闹”,地面咚咚响。也许某天,院墙就被它们弄塌了。无法,与老格商量,把“墨青”让给西安的朋友了。走时,它回头看我,我无言。次日中午,友来电话,说“墨青”好骑,胆子稍小。我想用不了几日,胆子就大了,因为外面的世界很精彩。
; ^5 N; \# n, P1 Z9 B$ ]" ]. |& K+ ]4 g% h就剩“黛姬”一人了。前几日她有些忧郁,不太爱吃草。现在好了。以前在不同的文章里都读到过,马对人的依赖和信任,人马之间的交流,现在更有些体会了。每天回到小院里,“黛姬”都会走过来,把头伸到你的肩上,我用手在她的脖子上,在背上轻轻拍打,彼此算是一种交流。一般我在前院吊完马,牵过堂屋的通道,进入后院,我都把笼头抹下来,让马在院里自由走动。村里来看马的老人问我,马为什么不栓着喂?我笑笑,一句半句的也与他说不清。
* e4 R: D. q5 c: x$ e+ s村边,有一处房基地,离厂不远,我站在厂房的楼顶上能看的仔细。也许还不会马上盖房,地主在上面随便种了点冬小麦,现在下了几场雨,麦子长势郁郁葱葱。我找到他,把青麦给买下了,随后在地里竖了一根木柱,休息时把“黛姬”牵过来縻上,过往的人车比较多,嘈嘈杂杂,不日也就适应了,胆子会慢慢大起来。这样一来除了能吃上青麦,也能让马见见市面。毕竟在白音锡勒没有这么多的车、人。
2 W7 y  U; P6 b7 v% v$ f      如果时间充裕时,每天常常刷两次马,尽量做到仔细。“黛姬”的前腿已经让我扳蹄了,我想不日后腿也就能让扳蹄了。如果四蹄都能扳,我自己就可以修蹄、装蹄了。装蹄的工具都有,就差一个铁砧。我自己没独立的装过蹄,都是给别人打下手,不知我自己装蹄结果怎样。无论如何,整个饲养、训练、装蹄、喂药打针和骑乘,是一个过程,真实体验过的人不会太多。不敢说是享受,但紧张、烦恼和有时不知所措常常很刺激。
2 ?5 o* w" U* z& Q, D' p- U
7 Q  D9 x0 {4 o& m 0 K; g1 j0 P4 F/ |4 C/ Q! q

% {' J% p. m! i5 ^, \( b! f

阿拉伯翘尾巴

享受与马独处的生活
骑马的季节

纯血疯马

QQ
诸君:我想发几张“黛姬”的照片,但弄了几次也贴不上去,似乎与过去的法子不一样了。总的感觉过去贴照片更容易一些,挺“傻瓜”的,现而今改了几回版又生了两次级,到不知如何措手足了。真个“书到用时方恨少”。列位如方便,告诉我如何能发照片?详细点最好。我的照片存在“光影魔术手”里。谢了!

纯血疯马

QQ
IMG_8726.JPG IMG_8752.JPG IMG_8791.JPG IMG_8765.JPG ' S2 Q* [6 ]2 ]4 n1 s% k

出生小驹

坚持,由于各种原因我买了一匹马养了一个月就卖了,现在想起来心里还是涩涩的!

奥登堡大种马

QQ
马儿喂的不错呀!毛真亮。

纯血疯马

QQ
好帖!就是多点图就好了

一岁乳马

这样的马在草原上多吗,要多少银子才能得到呀,真是不错呀。: n  Q/ T  r* w6 e5 P

一岁乳马

真是好马呀,可遇不可求。

奥登堡大种马

QQ
韩叔啊    马好好的养着啊     那可是我明年的座驾哦    一有时间我就和张工去看您哈

纯血疯马

QQ
寒暑马盟名人在西安太惊讶了。您的《黛姬》非常漂亮想去看看。有地址码?